Заказ обратного звонка

+

Укажите удобное время для звонка

+7 496 575-99-91

+7 496 575-94-64

Контроль климата в хранилищах - Картофель и овощи

30 июля 2017

Контроль климата в хранилищах - Картофель и овощи

Профессиональное хранение овощной продукции - залог успеха работы руководителя предприятия и его специалистов.

Основная задача с.-х. предприятий, занимающихся выращиванием картофеля и овощей - получение высоких урожаев качественной продукции. Кроме этого, выращенный урожай картофеля и овощей необходимо сохранить до весны следующего года как товарную продукцию для реализации зимой и весной. Цель любого товаропроизводителя - получение прибыли при снижении затрат на производство выращиваемой с.- х. продукции. Вот почему, выращивая картофель и овощи в крестьянско-фермерском подворье или крупном товарном предприятии, особое внимание уделяют технологии хранения овощной продукции. Вот почему, выращивая картофель и овощи в крестьянско-фермерском подворье или крупном товарном предприятии, особое внимание уделяют технологии хранения овощной продукции. Любое овощехранилище обязательно должно предусматривать циркуляцию прохладного воздуха с поддержанием нормального уровня влажности и формированием программируемого современной автоматикой климат-контроля. В овощехранилище для этих целей используют комплексную смесительную камеру (КСК) с охлаждающим устройством от компании «AGROEL» (чешского производства).

КСК можно эксплуатировать в трех основных режимах:

- вентиляция с притоком наружного воздуха;
- охлаждение воздуха;
- комплексный режим, сочетающий вентиляцию и охлаждение.

Если во время хранения развиваются болезни, то рекомендуем сократить период заживления или в случае потребности перейти из режима обсушивания прямо к программе остуживания.

КСК позволяет экономить на охлаждении при температуре внешнего воздуха, соответствующей нормативу. В этом случае нет необходимости включать отдельно систему охлаждения. Принцип работы камеры достаточно прост: охлажденный воздух нагнетается с высокой скоростью сверху, постепенно опускаясь вниз в соответствии с законами физики. Это значительно снижает риск возникновения болезней овощной продукции при хранении, особенно фитофтороза - основной причины гниения продукции. Другая особенность использование КСК в современных овощехранилищах - полная автоматизация процессов хранения овощей. Эту функцию обеспечивает система Smart Storage, управляющая следующими программами:

- сушка корнеплодов и других овощей с помощью потока внешнего воздуха, в результате чего происходит заживление повреждений, полученных при уборке;
- режим длительного хранения, который обеспечивается постепенным охлаждением продукции;
- постепенное повышение температуры овощной продукции перед ее транспортировкой в торговые сети.

Автоматические программы предназначены для управления климатическими условиями на складе. Существует несколько таких программ: обсушивание, заживление, охлаждение, складирование, нагревание и др. Каждая автоматическая программа содержит несколько рабочих настроек (параметров), изменяя которые, мы можем влиять на процессы, протекающие в продукции на складе.

Цель обсушивания - устранение поверхностной влаги с клубней картофеля или с других хранящихся овощей (например, капусты), для предотвращения развития болезней. Обсушивание ведут в период непосредственно после уборки и длится 1-3 дня, иногда и дольше, в зависимости от состояния и поверхностной влажности продукта. Поверхностное обсушивание - залог дальнейшего успешного хранения. Программа обсушивания автоматически оценивает точку росы наружного воздуха (содержание водяного пара в воздухе) и в зависимости от этого запускает проветривание. Производители гарантировали, что воздух, который приводится в склад, всегда имеет достаточный обсушивающий эффект и водяной пар не будет конденсироваться на хранящейся продукции. Особенно при влажной погоде рекомендуем этап обсушивание продлить до того времени, пока не будете уверены, что продукт высушен достаточно. Температура картофеля на данном этапе не должна превышать 22 °С и падать ниже 10 °C. Максимальная температура вдуваемого воздуха может достигать 24 °C.

Заживление - это режим, предназначенный в основном для картофеля. Он следуег после этапа обсушивания. Заживление механически поврежденных клубней происходит лучше всего при температуре 12-16 °C и относительной влажности 85-95% и не более чем за 14 дней. Длительность этого этапа завиейт от температуры картофеля, его состояния здоровья и степени повреждения. Регуляционный алгоритм настоящей программы выражается низкой интенсивностью проветривания.

Рекомендуем контролировать заживление ткани клубней не только на поверхности кипы или поддона, но и в слое продукции.

Если во время хранения развиваются болезни, то рекомендуем сократить период заживления или в случае потребности перейти из режима обсушивания прямо к программе остуживания.

Остуживание - это режим, при котором продукция остужается до требуемой температуры. Этот режим обычно идет после этапа заживления. Проветривают продукцию либо наружным, либо смешанным воздухом, однако он должен быть всегда холоднее температуры продукции. Смешивание рециркуляционного воздуха со склада с наружным воздухом обеспечивает регулируемый клапан.

В случае, когда установлены панели для увлажнения воздуха, система будет использовать эффект остужения на мокрых панелях. В таком случае при подходящих условиях остуживать можно и при температуре наружного воздуха выше чем, температура в продукции. Система сама будет рассчитывать холодильный эффект на увлажняющих панелях.

Программа охлаждение имеет схожую с программой остуживания функцию, но дополнена возможностью включения холодильных агрегатов на время, когда недостает холодного наружного воздуха. На практике это значит, что, если бокс оборудован вентиляционной системой и температура наружного воздуха достаточно низкая, продукцию остужают только наружным воздухом без включения холодильных агрегатов. В случае если температура наружного воздуха не подходит для остуживания, включатся холодильные агрегаты, н воздух начинает циркулировать только внутри бокса через включенные охладители (или испарители) и вентиляторы.

Включение холодильных агрегатов происходит тогда, когда температура хранящейся продукции на 0,5 °С выше требуемой температуры. Выключение произойдет тогда, когда температура продукта сравнится с требуемой. Это есть обычная настройка, которую можно поправить по желанию клиента система автоматически запускает оттаивание испарителей, в зависимости от степени их замерзания. Остальные свойства программы охлаждения сходны с программой остужения.

Режим хранения можно использовать после остужения продукта до необходимой для длительного хранения температуры. Проветривание будет ограничено только на необходимое время, чтобы избежать лишнего выслушивания материала. В случае если оборудование для увлажнения воздуха не установлено, тогда следует установить минимальную наружную относительную влажность воздуха, как защиту от излишнего высушивания материала. Система будет по возможности выбирать для проветривания влажный воздух. Если влажного воздуха не будет в распоряжении и температура продукции будет чрезмерно повышаться, она будет остужена также и воздухом с более низкой, чем заданное значение, влажностью.

Опыт и глубокие знания специалистов компании гарантируют высокую эффективность предлагаемого оборудования контроля климата и быструю отдачу вложенных средств.

Современное оборудование установлено, функционирует и прекрасно зарекомендовало себя в ряде хозяйств средней полосы России - СПК «Новый Путь» Борисоглебского района Ярославской области, СТОО «ООО Ильинское» и ООО «Красная Дубрава» Орехово-Зуевский района Московской области, КФХ «Старые Горки» Зубцовского района Тверской области и др.

Использованы материалы брошюры «Система регуляции SPJ - NET Smart Storage» компании AGROEL.

Валерий Боднарюк,
менеджер компании «АСК Альянс»

В архив