Заказ обратного звонка

+

Укажите удобное время для звонка

+7 496 575-99-91

+7 496 575-94-64

Теперь арбузы выращивают на Севере!

17 июля 2015

Теперь арбузы выращивают на Севере!

Ямало-Ненецкий автономный округ никогда не славился урожаями южных культур, однако такое мнение скоро опровергнут. Аграрии Ямала на днях удивили данными о своих новых достижениях. Так, в Пуровском районе собрали первый урожай арбузов и дынь. Спелые, сочные, сахарные культуры могут посоревноваться с теми, что привычно выращивают в солнечных южный районах страны. На самом деле, отмечают аграрии, это не первый урожай фруктов и ягод, просто этот год стал особо удачным.

На Ямале такие эксперименты проводят регулярно. Многие общины выращивают овощи и фрукты в теплицах, не больших, но, как видно, плодородных. В этом году помимо десертных культур собрано много помидоров, болгарского перца. Чтобы эксперименты стали успешными, нужно тщательно отбирать сорта, а из них – лучшие плоды. «Например, в результате селекции отбирается вкусная красная вишня, но от нее все равно приходится отказаться, так как ягоды мелкие, а значит, потомство будет не идеальным. И это касается многих растений», – подмечают аграрии.

Пока же на Ямале действует один такой фермерский поселок, но в будущем его планируют расширить, открыть второй тепличный комплекс. Жители поселка осваивают интересный и вполне выгодный бизнес. Урожай оказывается на столах местных жителей, некоторым выращенные культуры кажутся экзотическими.

Нынешняя ситуация автономного округа в плане сельского хозяйства не отличается стабильностью: продолжается рост цен на корма для животных, энергоносители, упаковку, транспортировку. Безусловно, комментируют власти ЯНАО, положение необходимо упрочить, чтобы представители с/х сектора могли продолжать вести хозяйство, заручаясь поддержкой государства.

В архив