Заказ обратного звонка

+

Укажите удобное время для звонка

+7 496 575-99-91

+7 496 575-94-64

Адекватна ли стоимость продуктов?

21 апреля 2015

Адекватна ли стоимость продуктов?

Как мы знаем, цены на продукты за последний год в несколько раз увеличились, однако стабилизация рубля никак не сказывается на их снижении. Сегодня данный вопрос остается актуальным, и касается он не только производителей, но и потребителей продуктов питания.

И если покупательская реакция на стоимость товаров известна, то о мнении изготовителей знают не столь широко. Между тем, они испытывают трудности в отношении продажи сырья по приемлемой стоимости. Прямой эфир, в ходе которого В. В. Путин отвечал на вопросы граждан России, затронул насущные проблемы фермеров. Представители отрасли напомнили президенту о существующих трудностях. Фермер из Костромской области поинтересовался, что следует предпринять, чтобы быть ближе к покупателю. Есть предложение распространять мясомолочную продукцию по ларькам и рынкам, а не только магазинам. Как известно, магазинная продукция – это всегда накрутка, поэтому получается, что литр молока вместо 15 рублей стоит 70. Фермер спросил, как можно миновать звено перекупщиков, так как это еще один фактор «накрутки».

Д. Потапенко, предприниматель, управляющий партнёр Management Development Group, дал ответ СМИ конкретно по вопросу молока: «Молоко из-под коровы и молоко в магазине - это разные виды продукции, сравнивать их нельзя. Розничная торговля является услугой, так что по сути магазин торгует сервисом, а не товаром».

Предприниматель также заметил, что без дополнительных звеньев не обойтись: «Молоко необходимо обработать, выписать надлежащие бумаги, транспортировать, упаковать в хорошую тару и т. д. Фермерское хозяйство – начальный этап, а магазин – финальный, между ними минимум пять сегментов цепочки. Так что та цена молока, которая стоит сейчас в супермаркетах, совершенно оправдана».

В архив